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Adresse

  • El Pescador
  • Sihlbruggstrasse 107
  • 6340 Baar/Sihlbrugg

  • Telefon +41 41 767 70 01
  • Fax +41 41 767 70 07
  • info@el-pescador.ch

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  • Donnerstag 10-19 Uhr
  • Freitag 9-20 Uhr
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Geschichte & Nachhaltigkeit

Geschichte & Nachhaltigkeit
 

The Lee Fish / El Pescador Story

Das kleine Dorf Leigh auf der Nordinsel Neuseelands, mit ca. 750 Einwohnern, zählt heute zu den produktivsten Fischerdörfern des Landes. Dies aufgrund des reichen Vorkommens von Snappern und natürlich den engagierten, erfahrenen Fischern.

 

Obwohl das Dorf und die Muttergesellschaft «Leigh» geschrieben wird, wurde vorwiegend von der asiatischen Kundschaft das Wort «Lee» verwendet. Diese Schreibweise ist den meisten vertrauter. Leigh Fisheries hat daraufhin entschieden, den Namen «Leigh» in «Lee» umzuwandeln und ihn als Marke zu verwenden. Heute ist dies der offizielle Name aller Lee Fish Tochtergesellschaften während die Muttergesellschaft im Dorf Leigh aber nach wie vor «Leigh Fisheries» genannt wird.

 

Der Name des Dorfes stammt wohl von einem reisenden Missionar namens Reverend Samuel Leigh. Allerdings ist diese Annahme bis heute umstritten und wird von den Einwohnern bis heute – nach einem Pint oder zwei und natürlichen den bekannten Fish&Chips in den lokalen Pubs – debattiert.

 

In den 50er Jahren hat sich eine Gruppe von Männern zusammen geschlossen mit der Idee, die Fische von hochstehender Qualität zu verkaufen. Diese Philosophie hat sich bis heute bewährt. Auch Mitglieder der Gründerfamilien wie Matheson, Aitken, Wyatt und Clark sind heute noch Teilhaber der Leigh Fisheries.

 

Leigh Fisheries wurde im Jahr 1956 gegründet. Die Fabrik befindet sich noch heute nur einige Minuten vom Hafen entfernt, sozusagen zwischen Fang&Markt. Dermot Cunningham, ein Ire welcher als junger Mann die ganze Strecke von Irland bis Leigh in seinem Boot zurücklegte ist heute Mehrheitsbeteiligter der Firma und seit über 66 Jahren im Betrieb tätig.

 

Er trug massgebend dazu bei, Leigh Fisheries im japanischen Markt bekannt zu machen. Die Japaner zeigten den Neuseeländischen Fischern «Spiking» was in Japan als «Ike-Jimi» bekannt ist. Dies hob die Qualität der Fische auf ein neues Niveau an.

 

Schon bald merkte Leigh Fisheries, dass man sich vom Snapperexport nach Japan differenzieren musste. Denn Japan hatte nun eigene Snapperzuchten eröffnet. Dies ist der Hauptgrund, warum heute nicht nur Snapper in hochstehender Qualität, sondern auch John Dory (St.Pierre), Red Snapper (Roter Schnapper), Tarakihi, Red Gurnard (Roter Knurrhan) und pelagische Frischfischspezialitäten wie Rocklobster Langusten verkauft werden.

 

Leigh Fisheries gehört heue vielen verschiedenen Anteilhabern. Nichts desto trotz wird das Geschäft mit einem familiären Umgang geführt. Denn, uns allen ist bewusst, dass es viel Aufwand und Energie benötigt um Leigh Fisheries nach wie vor als «herausragensten» Frischfischroduzenten Neuseelands zu erhalten. Wann immer möglich sind die El Pescador Fish&Chips von Lee Fish Neuseeland. Der Fisch wird in unberührten Gewässern nachhaltig und nach strengen Abläufen gefangen. Die Umwelt sowie auch alle Lebewesen des Meeres werden beim Fang respektiert.

 

Lee Fish Firmen gibt es heute in Neuseland, Australien, Europa, Asien und den USA. El Pescador ist der erste Direktverkauf ausserhalb Neuseelands.

 

Thank you for reading.

 

The Lee Fish Family

 

 

 

 

 

 

Leinenfang

So fangen wir den Fisch: Einen nach dem andern. Der Fisch kommt an der «Langen Leine», die nur kurze Zeit im Meer ist, Stück für Stück aufs Boot. Diese schonende Fangmethode hat keine negativen Auswirkungen auf die Umwelt. So wird eine geringe, aber qualitativ hervorragende Menge gefangen.

 

Leinenfang

Leinenfang

Leinenfang

Leinenfang

Leinenfang

 

 

 

 

Nachhaltigkeit

NACHHALTIGKEIT wird bei El Pescador gross geschrieben – und das bis ins kleinste Detail. Denn wir und auch unsere Fischer wollen heute und in Zukunft ausschliesslich mit nachhaltigen Produkten arbeiten. Wir wollen unseren geschätzen Kunden Top Qualität und frische, natürliche Fische garantieren.

 

Nachhaltigkeit

 

Obwohl wir Zertifiziert sind:  ASC, MSC, Friends of the Sea etc. verzichten wir auf einen verwirrenden Label Salat. Haben Sie fragen zur Nachhaltigkeit unserer Produkte? Unsere Fischprofis im Shop geben Ihnen gerne kompetente Antworten und Informationen zum Zertifizierungsgrad, Fangmethode, Herkunft usw.

 

Logo PescaPure

 

 

 

 

Unsere Prinzipien

Lieber Kunde

Falls Sie von uns erwarten, dass wir immer alles im Angebot haben, müssen wir Sie leider enttäuschen. Wir sind spezialisiert auf wild-gefangene Fische und Meeresspezialitäten aus nachhaltig kontrollierten Gewässern. Dies bedeutet, dass wir nicht jeden Tag unser gesamtes Sortiment in unserem Shop anbieten können. Wir verkaufen die Fische, welche die Natur unseren Fischern gegeben hat und wir fangen nur so viele Fische, dass deren Bestände für die Zukunft gesichert sind. Ist das Wetter schlecht und stürmt es, machen die Fische sowie auch der Fischer eine Pause. Folglich gibt es an diesen Tagen weniger oder vielleicht auch einmal gar keinen Fisch. Wir versuchen nicht, dies mit technischem Fortschritt und materiellem wettrüsten zu Umgehen. Let it be ...

 

Unsere Prinzipien

 

 

 

 

Unsere Fischer

Russel Harvey

Russel Harvey

Geboren am 22.11.1961. Fischte schon sein ganzes Leben. Als Kind bastelte er aus einer alten Badewanne ein kleines Boot und ging damit fischen.

 

Dave Moore

Dave Moore

Fischt seit über 40 Jahren. Besitzer der «Coral V», eines unserer besten Boote.

 

Karl Harvey

Die Harvey-Brüder

Selfie vom Mast: Karl, Adam und Daniel nach getaner Arbeit auf dem Rückweg zum Hafen.